Истории

Лебедева Евдокия Ивановна: «Работать и мечтать об окончании войны…»

Моя мама, Евдокия Ивановна Лебедева (труженик тыла), о своем детстве и юности, которые пришлись на годы войны, рассказывала мало. Привыкшая с малых лет к тяжелому физическому труду, она всегда радовалась обыкновенному черному хлебу и очень щепетильно относилась к еде, к каждой крошечке. К этому приучала и нас, своих детей и внуков.

Уроженка Городецкого района, она, когда началась война, была вынуждена идти в чужую семью в няньки. Жилось ей там несладко. Но мир, как известно, не без добрых людей. И вот однажды, когда она стирала хозяйские пододеяльники в прачечной, ее пожалела одна женщина и пообещала устроить в ремесленное училище. Так мама вместе с эвакуированными из Смоленской области девочками пошла учиться на столяра.

Вспоминала маму и свою первую командировку, когда их, девчат, отправили во Владимирскую область – некому было отгружать дефибрерные камни для комбината. Жили они в общежитии, а продукты им привозил посыльный с комбината, который половину пайков всегда пропивал. Выживали девочки тем, что копали мерзлую картошку и пекли ее прямо на плите – получался «шлеп-нашлеп». А однажды посыльный совсем пустой приехал – все пропил вчистую. Девочки из-за голодной немощи не вышли на работу. Их тогда всех под суд отдали. А когда все раскрылось, постановили девчатам выдать паек хлебом на два месяца.

В 1944 году наша бабушка была принята на комбинат в деревообделочный цех. Там они делали табуретки, топорища, колодки для валенок на фронт, в которых и сами тоже ходили. Работала она также рамщицей на лесозаводе, который в то время входил в структуру комбината. Приходилось и на лесной бирже помогать: железнодорожные пути от снега чистить, разгружать баланс, вручную бревна по конвейерам раскидывать. Неженская была эта работа, а пожалеть некому. Мама умерла еще до войны, отец погиб на фронте, сестры – далеко. Но бабушка наша несмотря на все невзгоды не сломалась. Вырастила троих детей, дожила до внуков и правнуков. И до самого последнего дня была в памяти и на своих ногах. Не переставала трудиться в огороде и по хозяйству. Искренне радовалась гостям и всегда встречала их ароматными пирогами и блинами.

В 2015 году нашей труженицы не стало. Умерла она 9 мая в возрасте 88 лет. А мы до сих пор вспоминаем ее с теплотой и любовью. Она наша гордость и настоящий пример для каждого будущего поколения нашей большой и дружной семьи!
Made on
Tilda