Истории

Тенсин Севастьян Николаевич и Корнеева Нина Васильевна. Любовь на войне.

Мой прадед, Тенсин Севастьян Николаевич, родился 28 декабря 1918 года в крестьянской семье в селе Черновское Пермской области. Закончил Воткинский педогогический техникум. В 1939 году работал начальником районного отделения народного образования, но недолго, так как ушел добровольцем в армию и был направлен служить на Дальний Восток. Прадед встретил войну в самом начале в звании младшего политрука и был направлен на южный фронт. Сначала отступление до Кавказских гор, затем Калининград и так южным крылом фронта через Одессу, Кишинёв, Будапешт до Вены. Во время войны прадед был дважды ранен.

В самый трудный период 1941 года попал в окружение под Могилевым. Его мать получила тогда похоронку…. Немцы политруков и евреев расстреливали сразу. Многие закапывали свои документы. Но мой прадед вышел из окружения со своими документами и всеми нашивками на форме. В 1942 году он доставил донесение из одной армии в другую через территорию, контролируемую немцами. Это было на Северном Кавказе, в местах дислокации дивизии СС Эдельвейс. За это получил медаль "За отвагу". Затем рос в звании. Получал награды: «За боевые заслуги», Орден ОВ II степени, два Ордена Красной Звезды. Стал командиром отдельного батальона связи, там он и познакомился с моей прабабушкой. Это было при освобождении Одессы в 1944году.

Прабабушку, Корневу Нину Васильевну, 1922 года рождения, призвали в армию в первые дни войны, сразу после окончания средней школы в рабочем поселке Сява Шахунского района Горьковской области. В райвоенкомат в Шахунью с прабабушкой поехал ее отец – Василий Яковлевич с просьбой забрать его на фронт вместо дочери. Но ответ был категоричным… Так, прабабушка попала под Павлово копать противотанковые рвы вдоль реки Оки, на правом берегу. И только к осени, когда фронт немного стабилизировался, всех мобилизованных девчонок «рассортировали». Прабабушка попала в школу радистов, которая располагалась в Нижегородском Кремле. После окончания школы ее отправили на южный фронт, а затем под Сталинград, где шли самые ожесточенные бои. Она говорила так: «Проползла с катушкой под огнем от Волги до Вены». Войну окончила сержантом, на фронте награждена пятью медалями, в том числе «За отвагу».

Окончание войны они встретили в г. Грац (Австрия). Сразу после Дня Победы, прабабушка и прадед расписались.

Прадед продолжал служить, в Вене он был уже майором. Затем три года служил в Германии, далее в Западной Украине был заместителем командира танкового полка. В 1956 их полк ввели в Венгрию подавлять мятеж, в 1958 обратно в Западную Украину. В 1962 году, после сокращения Советской Армии Н.С. Хрущевым военная служба была закончена. Было предложено на выбор: или звание полковника и командование полком на Дальнем Востоке или выход «в запас» с трудоустройством в любом городе СССР, кроме столиц. К тому времени в семье уже было трое сыновей, а служили они в основном в теплых краях: Прикарпатье, Венгрия, Карпаты. Так, на семейном совете был выбран «запас» и город Горький – давать образование сыновьям.

Моего прадеда не стало до моего рождения, знаю про него только по рассказам близких. Хотя и при жизни он не любил рассказывать о войне. Всё узнавали от прабабушки, которую я знала (умерла она в 2019 г. на 97 году жизни).

9 мая – святой праздник в нашей семье!!!
Made on
Tilda