Истории

Мезенцев Иосиф Мефодьевич: стал любимым артистом в красноармейских массах

Мой дед со стороны мамы, Мезенцев Иосиф Мефодьевич, дошёл до Берлина. Служил он в Ансамбле Красноармейской песни и пляски певцом-солистом. Награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе деда написано: 

«С первых дней работы тов. Мезенцев стал любимым артистом в красноармейских массах нашего фронта. Задушевные русские народные песни «Степь да степь», «Вот мчится тройка почтовая», лирические фронтовые песни в темпераментном исполнении тов. Мезенцева наполняют теплом и радостью души тысяч бойцов и офицеров. В зимние бураны и морозы, в весеннюю распутицу, через все преграды, что вставали на пути, тов. Мезенцев пробирался в землянки и блиндажи к бойцам переднего края обороны и своей скромной работой помогал им громить врага. Он сделал около тысячи выступлений на переднем крае обороны, в госпиталях, с честью и самоотверженностью выполняя возложенные на него обязанности. Достоин правительственной награды Ордена «Красная Звезда».
На фронте он встретил мою бабушку военврача Рязанову Ларису Федоровну, уже после войны они сыграли свадьбу, и на свет появились моя мама и тетя.
Made on
Tilda